Закрыть

В Краснодаре прокуратурой освобождена незаконно задержанная женщина

04 марта 2016 10:00

Прокуратурой Западного административного округа города Краснодара на постоянной основе проводятся проверки соблюдения законодательства о законности задержания лиц в камере административно-задержанных в отделе полиции (микрорайон Юбилейный) УМВД России по г. Краснодару.

В феврале текущего года в указанной камере выявлена женщина, задержанная за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение).  При этом в нарушение требований закона в описательно-мотивировочной части протокола о ее задержании сотрудниками полиции не были указаны обстоятельства, свидетельствующие о необходимости обеспечения такой меры принуждения.

Кроме того, административный арест не может применяться к женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет. При этом в паспорте задержанной имеется отметка, что у нее на иждивении находится 9-летний ребенок. Таким образом, помещение ее в камеру являлось неправомерным.

Постановлением прокурора женщина незамедлительно освобождена.

С целью привлечения виновных лиц к ответственности и недопущения повторных нарушений прокуратурой округа 3 марта 2016 года начальнику УМВД России по г. Краснодару внесено обобщенное представление, результаты рассмотрения которого находятся на контроле прокуратуры округа.