Закрыть

В Краснодаре прокуратурой в суд направлено уголовное дело в отношении жителя Лабинска, обвиняемого в оказании пособничества незаконному вооруженному формированию

14 декабря 2016 14:16

Прокуратурой Прикубанского административного округа г. Краснодара утверждено обвинительное заключение по уголовном делу в отношении 19-летнего жителя Лабинска Виталия Каюда.

Органами предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 208 УК РФ (оказание пособничества незаконному вооруженному формированию), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение патронов к огнестрельному оружию).

По версии следствия,  в конце 2015 года молодой человек познакомился с жителем Кабардино-Балкарской Республики, состоящим в незаконном вооруженном формировании «Вилаят Кавказа», которое структурно входит в международную террористическую организацию «Имарат Кавказа», деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Под влиянием своего нового знакомого Каюда начал исповедовать радикальное течение в Исламе, придерживаясь и полностью разделяя взгляды  террористической организации. Желая оказать содействие преступной деятельности организации, в течение непродолжительного времени хранил в своем автомобиле 27 патронов к пистолеам Макарова и Стечкина, которые предназначались для осуществления преступной деятельности.

 Кроме того, он намеревался организовать приезд нового знакомого из Кабардино-Балкарской Республики в г. Краснодар, однако последний в конце ноября 2016 года был уничтожен в ходе проведения спецоперации.

 Преступная деятельность пособника пресечена сотрудниками Управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Уголовное дело направлено прокурором округа в Прикубанский районный суд г. Краснодара для рассмотрения по существу.

Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Санкции указанных статей предусматривают лишение свободы сроком до 10 лет.