Закрыть

В Краснодаре прокуратурой в суд направлено уголовное дело в отношении семерых местных жителей, обвиняемых в мошеннических действиях при осуществлении долевого строительства на сумму свыше 140 миллионов рублей

26 июня 2017 15:42

Прокуратурой Центрального округа г.Краснодара утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении семерых местных жителей.

Органами предварительного расследования они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии  следствия, указанные лица, занимавшие в различные периоды с 2013 по начало 2016 г.г. должности директоров ООО «Жилсервис», действуя группой лиц по предварительному сговору с учредителем организации, являющийся фактическим её руководителем, скрыли от граждан сведения о том, что квартиры в строящемся многоквартирном доме по адресу: г. Краснодар, ул. Димитрова, 3/1 переданы по договору участия в долевом строительстве в собственность юридического лица ООО «УК ПИФ КапиталЪ», за что последнее оплатило свыше 400 миллионов рублей.

При этом при заключении с гражданами договоров участия в долевом строительстве обвиняемые сообщали им заведомо ложные сведения о том, что право на приобретаемую квартиру не обременено претензиями третьих лиц.

Полученные от граждан денежные средства в адрес ООО «УК ПИФ КапиталЪ» для оформления договора уступки прав требования квартиры не направлялись, а использовались на иные цели, не связанные со строительством дома. В дальнейшем многоквартирный дом достроен и введен в эксплуатацию только после вмешательства прокуратуры и органов власти.  

От преступных действий указанных лиц пострадало свыше 60 дольщиков, которым причинен ущерб на сумму, превышающую 140 миллионов рублей.

В ходе предварительного следствия на имущество обвиняемых, в том числе на земельные участки общей площадью более 19 тыс. кв. м, нежилые производственные помещения, квартиру, а также на расчетный счет ООО «Жилсервис» наложен арест.

Прокурором уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Краснодара для рассмотрения по существу.

Санкция ч.4 ст.159 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.