Закрыть

В Краснодаре прокуратурой выявлены нарушения при установлении тарифов на холодную воду и водоотведение

10 декабря 2013 23:00

По поручению прокуратуры края прокуратурой города Краснодара проведена проверка тарифов на 2013 год на холодную воду и водоотведение организациям коммунального комплекса, в том числе постановления администрации муниципального образования город Краснодар от 23.11.2012 № 10729 «Об установлении на 2013 год тарифов на холодную воду и водоотведение организациям коммунального комплекса».
Установлено, что ООО «Краснодар «Водоконал» определен тариф на водоснабжение и водоотведение, рассчитанный с применением метода фиксированных тарифов исходя из сложившейся себестоимости услуг в истекший период действия тарифа. 
Указанный тариф принят с нарушением действующего законодательства, поскольку при расчете необходимой валовой выручки в состав финансовых потребностей на реализацию производственной программы ООО «Краснодар «Водоканал» по статьям «Прочие расходы» и «Общеэксплуатационные расходы» необоснованно включены представительские расходы на сумму 32 700 руб., а также не связанные с оказанием потребителям услуг по водоснабжению и водоотведению расходы на командировки в г. Москву в Росводоканал на сумму свыше 453 тыс. рублей и публикации в средствах массовой информации на сумму более 233 тыс. рублей, что повлекло завышение тарифов для потребителей города Краснодара на общую сумму свыше 719 тыс. рублей. 
По данному факту прокурором города на постановление администрации муниципального образования город Краснодар от 23.11.2012 № 10729 принесен протест.
По результатам рассмотрения доводов протеста управлением цен и тарифов администрации муниципального образования город Краснодар принято решение об исключении вышеуказанных расходов, как необоснованно включенных в расчет тарифов, из необходимой валовой выручки ООО «Краснодар «Водоканал» при рассмотрении расчетов на 2014 год.