Закрыть

В Краснодаре состоялся приговор в отношении четвертого преступника, совершившего 13 лет назад в Туапсинском районе убийство и разбойное нападение на инкассаторов

28 мая 2015 08:37

Краснодарский краевой суд, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем, вынес приговор в отношении  Сергея Острикова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), п. п. «б, в» ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой с применением насилия, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия опасного для жизни, с применением оружия, в целях завладеть имуществом в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших).

В суде установлено, что осенью 2001 года жители Туапсинского района  Остриков, Артур Каркаян, Олег Чолокян (осуждены в 2003 году), Ардаш Чолокян (осужден в 2014 году) договорились совершить нападение на бригаду Туапсинского участка «Росинкас» Центрального банка России. Остриков и соучастники, распределив преступные роли, разработали план нападения, согласно которому для убийства инкассаторов должно было использоваться автоматическое огнестрельное оружие – автоматы системы «Калашникова», автомобили, чужие мобильные телефоны, маски. Преступники стали изучать маршрут и графики движения инкассаторских автомобилей, их защищенность, а также перевозимые суммы денег.

26 августа 2002 года, дождавшись появления в районе туапсинского села Заречье инкассаторской машины, один из участников преступной группы, оказывающий пособничество, обогнал указанный автомобиль и при помощи троса перегородил въезд на мост. В это время Остриков вместе с Чолокяном и другим соучастником произвели множественные выстрелы в двух инкассаторов. От полученных огнестрельных ранений потерпевшие скончались на месте. С места преступления преступники похитили свыше 840 тысяч рублей и скрылись.

Остриков, объявленный в федеральный розыск, скрывался от органов предварительного следствия на протяжении 12 лет, и был задержан лишь в марте 2014 года на территории Владимирской области.

В отношении пятого участника преступления материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, назначил Острикову 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.