Закрыть

В Краснодаре суд удовлетворил требования прокурора о признании деятельности магазина по продаже табачной и алкогольной продукции незаконной

01 августа 2016 14:45

Прокуратурой Прикубанского административного округа Краснодара проведена проверка соблюдения законодательства об образовании в деятельности магазина ООО «Первый».

Согласно Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлен запрет на торговлю алкогольной продукцией не только в самих образовательных учреждениях, но и на прилегающий к ним территориях. В соответствии с постановлением администрации Краснодара минимальное расстояние до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, составляет 75 метров от образовательной организации. Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещена реализация табачных изделий на отдалении 100 метров до входа на территорию образовательной организации.

В то же время установлено, что расстояние от главного входа магазина ООО «Первый» до территории Кубанского государственного аграрного университета составляет всего 24 метра.

Таким образом, прокуратурой округа выявлены нарушения федерального законодательства в сфере охраны и защиты прав несовершеннолетних.

По данному факту прокуратурой направлено исковое заявление в суд о признании деятельности указанного магазина по реализации алкогольной и табачной продукции незаконной и ее запрете до устранения выявленных нарушений.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном  объеме, решение суда исполнено.

Работа в данном направлении продолжается.