Закрыть

В Краснодаре судом по требованию прокурора сбытчику «спайса» усилено наказание

02 июня 2015 09:46

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассмотрела уголовное дело в отношении  Андрея Живцова.

В марте текущего года приговором Октябрьского районного суда г. Краснодара он осужден по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ (совершение пособничества в незаконном приобретении наркотического средства без цели сбыта в крупном размере) к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

В суде установлено, что 6 декабря 2013 года в вечернее время  в городе Краснодаре Живцов в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» совершил покушение на сбыт наркотического средства - «спайс», массой 2,34 грамма за 2 тыс. рублей. Сотрудниками полиции его незаконная деятельность была пресечена.

Несмотря на позицию государственного обвинителя, районным судом были переквалифицированы действия подсудимого на менее тяжкий состав преступления, связанный с незаконным хранением наркотических средств, а не сбытом и назначено условное лишение свободы.

На приговор участвующим прокурором было принесено апелляционное представление.

Судебная коллегия по уголовным делам  краевого суда, согласившись с мнением представителя прокуратуры края, приговор изменила, действия Живцова переквалифицировала с ч. 5 ст. 33, ч.2 ст. 228 УК РФ на ч.3 ст. 30, п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства, совершенный в крупном размере), по которой назначила 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Живцов взят под стражу в зале суда.