Закрыть

В Краснодаре трое местных жителей признаны виновными в похищении предпринимателя и вымогательстве денежных средств

20 января 2015 20:15

Ленинский районный суд г. Краснодара, согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры Западного административного округа, вынес приговор местным жителям Роману Лапенко, Николаю Дмитренко и Илье Полякову. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а, г, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений с применением предметов, используемых в качестве оружия) и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере). Кроме того, Лапенко признан виновным в четырех эпизодах мошенничества с причинением значительного ущерба и в крупном размере.

Судом установлено, что в мае 2013 года Лапенко совместно с Поляковым и Дмитренко с целью получения денежных средств похитили краснодарского предпринимателя.

Утром 6 мая 2013 года они, угрожая предметом, похожим на оружие, посадили мужчину в автомобиль. Надев на его голову шапку, а на руки наручники, группа незаконно удерживала и перевозила мужчину по территории края. При этом за освобождение предпринимателя и сохранение ему жизни они требовали передать им 20 млн. рублей. Однако, во время остановки в Тахтамукайском районе Республики Адыгея потерпевшему удалось переплыть водоем и скрыться от похитителей, после чего он обратился в правоохранительные органы.

Кроме того, Лапенко, путем обмана, завладел денежными средствами граждан, заключая с ними договоры мены, аренды, купли-продажи автомобилей, которые ему не принадлежали. В результате сумма причиненного потерпевшим материального ущерба превысила 1 млн. рублей.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, назначил Лапенко 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 тыс. рублей, Дмитренко и Полякову – в виде 8 и 7 лет 6 месяцев лишения свободы соответственно с штрафами в размере 50 тыс. рублей каждому. Всем осужденным постановлено отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.