Закрыть

В Краснодаре вступил в законную силу приговор в отношении сотрудника наркоконтроля из Тихорецка и его знакомого, совершивших вымогательство

24 сентября 2015 13:55

Судебная коллегия по уголовным делам рассмотрела уголовное дело в отношениибывшего работника отделения ФСКН в г. Тихорецке Алексея Карплюка и его соучастника Игоря Терехова.

В июне текущего года приговором Тихорецкого городского суда Карплюк и Терехов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, т.е. требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору).  Им назначено 1 год 8 месяцев лишения свободы и 2 года 5 месяцев лишения свободы соответственно.

В суде установлено, что в 2014 году на протяжении 2-х месяцев Терехов по предварительной договоренности с Карплюком вымогали у местного жителя денежные средства в размере 50 тысяч рублей, при этом заранее  распределив между собой роли, согласно которым Терехов должен был высказывать угрозы в отношении потерпевшего, а Карплюк, пользуясь авторитетом сотрудника правоохранительных органов, должен был убедить потерпевшего передать требуемую денежную сумму.

Однако, 28 мая при передаче денежных средств они были задержаны сотрудниками Управления ФСБ по краю.

На стадии следствия и в суде оба подсудимых вину не признавали, указывая, что Терехов, высказывая угрозы применения насилия, таким образом требовал возврата ему долга от потерпевшего. Вместе с тем, государственный обвинитель предоставил суду достаточно доказательств, свидетельствующих о вымогательстве денежных средств.

Согласившись с позицией участвующего прокурора, судебная коллегия краевого суда, приговор оставила без изменений, жалобы – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.