Закрыть

В Краснодаре вынесен приговор по делу о мошенничестве в особо крупном размере

03 мая 2017 10:36

Советский районный суд г. Краснодара, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем прокуратуры края, вынес приговор в отношении 35-летней Светланы Рожковой.

Она признана виновной в совершении шести преступлений, предусмотренных  ч. 3 ст. 30,ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество и мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размерах).

В суде установлено, что Рожкова с мая 2014 по апрель 2015 года распространяла о себе недостоверные сведения как о лице, обладающем возможностью через руководство администрации Краснодарского края оказать предпринимателям содействие в заключении государственных контрактов на строительство крупных объектов недвижимости, а также в оформлении в собственность выгодных муниципальных земельных участков города Краснодара.

С этой целью она знакомилась с гражданами – крупными инвесторами и предлагала оказать содействие в победе на аукционе по строительству таких объектов, как: детский сад, новый корпус санатория «Полярная Звезда», расположенные в г.-к. Анапе, объектов социального назначения для работников администрации г. Сочи, автодороги в г. Майкоп, а также помощь в предоставлении земельных участков по адресам: г. Краснодар, проезд 1-й Лиговский, ул. Красных Партизан. При этом земельные участки не были сформированы либо принадлежали другим лицам, а аукционы по строительству вышеуказанных объектов не проводились и их проведение не ожидалось.   

В качестве оплаты за оказание ею мнимого содействия Рожкова получала от предпринимателей денежные средства от 1 до 22 миллионов рублей, причинив общий ущерб на сумму свыше 35 миллионов рублей.

8 апреля 2015 года ранее обманутый Рожковой предприниматель, узнав, что она не имеет никакого отношения к органам государственной или муниципальной власти, действуя под контролем правоохранительных органов, встретился с ней для передачи дополнительной суммы, после чего она была задержана.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, назначил Рожковой наказание по совокупности преступлений в виде 5 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в сумме 1,5 миллиона рублей.

Кроме того, судом удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении вреда, причиненного преступлениями.