Закрыть

В Краснодаре вынесен приговор в отношении двух молодых людей, совершивших разбойное нападение и жестокое убийство водителя такси с целью хищения его имущества

28 июля 2016 11:43

Краснодарский краевой суд, согласившись с предложением государственного обвинителя прокуратуры края, вынес приговор в отношении 22-летнего жителя Республики Адыгея Шамиля Ханахока, и 24-летнего жителя Краснодарского края Михаила Березы. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных  п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего). Кроме того, Ханахок признан виновным по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), а Береза  - по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж).

В суде установлено, что 30 декабря 2015 в ночное время Ханахок и Береза договорились напасть на водителя такси и похитить имеющиеся при нем денежные средства, полагая, что в предновогодние дни все таксисты имеют хороший заработок. Для этого в гипермаркете «Окей» этой же ночью они приобрели нож и с чужого мобильного телефона через диспетчерскую службу вызвали такси.

По прибытии автомобиля, Ханахок расположился за спиной 34-летнего водителя, а Береза – на переднем пассажирском сидении, указав в качестве места прибытия один из домов по улице Атарбекова города Краснодара. 

После того, как автомобиль остановился возле назначенного адреса, Ханахок ударом ножа в шею убил водителя. После этого нападавшие забрали деньги потерпевшего в размере 6 тысяч 300 рублей. 

Помимо этого, Береза 29 декабря 2015 года в вечернее время, находясь около входа в подземный переход через улицу Василия Мачуги города Краснодара, открыто похитил у женщины сумку, причинив ущерб в размере 7 тысяч 400 рублей.  

После совершенных преступлений подсудимые уехали из города Краснодара, однако были задержаны сотрудниками полиции уже спустя несколько дней.

Государственным обвинителем суду представлены бесспорные доказательства их вины. В судебном заседании подсудимые признали свою вину, Ханахоку и Березе назначено наказание в виде 17 и 10 лет лишения свободы соответственно, которое они будут отбывать в колонии строгого режима

Приговор не вступил в законную силу.