Закрыть

В Краснодаре вынесен приговор в отношении жителей Темрюкского района, совершивших жестокое убийство таксиста

22 октября 2014 14:31
Краснодарский краевой суд, согласившись с предложением государственного обвинителя прокуратуры края, вынес приговор в отношении жителей станицы Тамань 36-летнего Али Тохтарова и 26-летнего Даниля Баталова, которых признал виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем). Кроме того, Тохтаров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу с незаконным проникновением в жилище).
В суде установлено, что в ноябре 2013 года Тохтаров и Баталов решили завладеть автомобилем «Kia Rio» своего 36-летнего знакомого, занимающегося частным извозом. С этой целью 21 ноября 2013 года они, вооружившись ножами, попросили его отвезти их из Тамани в Новороссийск. По дороге Баталов предложил водителю съехать с трассы в лесной массив будто бы для того, чтобы забрать свои вещи. После того, как все вышли из машины Тохтаров и Баталов нанесли ножами потерпевшему не менее 12 ранений. После чего, закидав тело своими окровавленными куртками и покрышкой, попытались его сжечь.
Затем преступная группа похитила автомобиль погибшего, на котором доехала до автовокзала в Новороссийске, где он сломался. В дальнейшем, не сумев реализовать автомобиль, они совершили из него хищение телефона потерпевшего, 6,5 тыс. рублей и магнитолы, после чего покинули пределы города.
Кроме того, Тохтаров в ноябре 2013 года пытался совершить кражу межкомнатных дверей у своего знакомого, который забыл у него ключи от арендованной квартиры, однако был задержан сотрудниками полиции.
В судебном заседании подсудимые отрицали свою вину, вместе с тем, представленные государственным обвинителем доказательства убедили суд в их виновности. Тохтарову и Баталову назначено наказание в виде 18 лет 6 месяцев и 17 лет лишения свободы соответственно, которое они будут отбывать в колонии строгого режима.
Приговор не вступил в законную силу.