Закрыть

В Краснодаре вынесен приговор защитнику, который, проявляя неуважение к суду, оскорбил участников судебного процесса, а также применил насилие в отношении полицейского

28 февраля 2017 13:48

Октябрьский районный суд г. Краснодара признал виновным 47-летнего Владислава Никитенко.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 298.1 УК РФ (клевета в отношении лица, осуществляющего правосудие), ч. 2 ст.297 УК РФ (неуважение к суду), ч. 1 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования), ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В суде установлено, что Никитенко, будучи допущенным судом в качестве защитника подсудимого наряду с адвокатами по уголовному делу при его рассмотрении Первомайским судом г. Краснодара 11 и 13 ноября 2015 года, а также в апелляционной инстанции краевого суда 10 и 14 декабря 2015 года высказал клевету и оскорбление в адрес лиц, участвующих в отправлении правосудия, чем выразил неуважение к суду, а также проигнорировал требование судьи об удалении из зала судебного заседания, чем вмешался в деятельность суда и воспрепятствовал в осуществлении правосудия.

Впоследствии он, скрывшись от органов предварительного расследования, и, находясь в федеральном розыске, задержан 14 июля 2016 года в г. Курске и при доставлении на следующий день к следователю в г. Краснодар применил в отношении работника полиции насилие, ударив его кистями обеих рук, сомкнутыми в замок, в голову, причинив черепно-мозговую травму.

В судебном заседании Никитенко свою вину не признал, но совокупность представленных государственным обвинителем доказательств позволила суду прийти к выводу о виновности мужчины в совершении инкриминированных ему преступлений.

Согласившись с предложенной государственным обвинителем мерой наказания, суд назначил виновному 6 лет лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Наказание Никитенко будет отбывать в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Изображение: