Закрыть

В Краснодарском крае благодаря вмешательству органов прокуратуры за истекший период 2016 года погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 600 миллионов рублей

21 октября 2016 16:13

Защита прав граждан на вознаграждение за труд является первостепенной задачей органов прокуратуры Краснодарского края.

За истекший период 2016 года прокурорами проведено 965 проверок соблюдения законодательства об оплате труда, выявлено более 10 тысяч нарушений закона, в целях устранения и предупреждения которых принято свыше 5,5 тысяч мер реагирования, в том числе инициировано привлечение к административной ответственности 648 лиц, к дисциплинарной - 355. В отношении 4 руководителей приняты решения о дисквалификации. По 38 материалам, направленным прокурорами в следственные органы, возбуждено 33 уголовных дела.

Указанные меры способствовали погашению задолженности по зарплате работникам действующих и банкротных предприятий на сумму свыше 600 млн. рублей.

По результатам проведенных прокуратурой Краснодарского края проверочных мероприятий погашена  задолженность, в том числе полностью на действующих предприятиях: ООО «ТоргТрансСервис», ОАО ПДК «Апшеронск», ООО «Автомагистраль», ООО «Автобан-СП», ООО «Славянскнефтегазстрой», МУП «Стимул» и других.

Так, Тихорецким межрайонным прокурором в ходе проверки выявлен факт незаконного увольнения работников муниципального унитарного предприятия «Тихорецктепло», приостановивших трудовую деятельность в связи с невыплатой заработной платы. Межрайонной прокуратурой принесены протесты на приказы об увольнении, которые рассмотрены и удовлетворены, работники восстановлены на работе. Главе Тихорецкого городского поселения Тихорецкого района, как собственника муниципального предприятия, внесено представление, выявленные нарушения закона устранены, к директору предприятия применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения. В результате принятых мер реагирования задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

В ходе надзорных мероприятий давалась оценка полноте и эффективности работы контролирующих органов.

Так, по постановлению прокуратуры края за ненадлежащее рассмотрение обращений граждан судом к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ в виде штрафа привлечен государственный инспектор труда.

 По результатам рассмотрения представления прокуратуры края об устранении нарушений трудового законодательства, законодательства о порядке рассмотрения обращений (в том числе ввиду неполноты проверочных мероприятий и непринятия мер реагирования), об административных правонарушениях, внесенного руководителю Государственной инспекции труда в Краснодарском крае, к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц.

Прокуратурой Краснодарского края выявлены нарушения и в деятельности Краснодарстата в части реализации полномочий по предупреждению и пресечению нарушений юридическими лицами и их руководителями обязательных требований в сфере официального статистического учета сведений о задолженности по заработной плате, а также по привлечению виновных лиц к административной ответственности. По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования 6 должностных лиц наказано в дисциплинарном порядке.

Полное погашение задолженности по оплате труда перед работниками предприятий находится на постоянном контроле.