Закрыть

В Краснодарском крае органами прокуратуры совместно с органами власти и правоохранительными органами продолжается работа, направленная на восстановление прав участников долевого строительства

26 июля 2018 18:27

В Краснодарском крае органами прокуратуры совместно с органами власти и правоохранительными органами продолжается начатая в ноябре прошлого года работа, направленная на восстановление прав граждан, вложивших свои денежные средства в строительство многоквартирных домов и не получивших квартиры в срок и на законных основаниях.

Как сообщалось ранее, отправной точкой данной работы стал проведенный заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Андреем Кикотем совместно с главой администрации (губернатором) края Вениамином Кондратьевым, прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским прием граждан, пострадавших от действий недобросоветсных застройщиков.

Его итоги показали масштабы данной проблемы в крае, которые оказались гораздо больше тех, что значились в официальном реестре обманутых дольщиков.

В связи с этим был реализован ряд организационных мероприятий.

В целях координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов Андреем Кикотем проведено межведомственное совещание с участием главы региона, представителей органов прокуратуры, глав муниципалитетов, руководителей органов правопорядка и других заинтересованных лиц, на котором выработаны меры, направленные в первую очередь на превентивную работу с застройщиками с тем, чтобы остановить рост числа прекращенных строительством многоквартирных домов и предупреждать самовольное строительство.

Для сбора объективной информации о положении дел в этой сфере и оперативного поиска решения проблем в крае созданы межведомственные рабочие группы, которые сориентированы на превентивную работу, отслеживание ситуации буквально «в ручном режиме».

В дальнейшем лично прокурорами всех городов и районов края совместно с главами муниципальных образований проведены прием граждан и «горячие линии», в ходе которых поступило более 640 жалоб и заявлений.

В результате проведенной работы сформирован перечень проблемных многоквартирных домов, включающий 619 объектов, а главным критерием, по которому они учтены, явилось неполучение гражданами, вложившими денежные средства, жилья в установленный срок и на законных основаниях. При этом ранее региональный реестр содержал сведения только о 47 таких объектах.

Органами прокуратуры края совместно с правоохранительными и контролирующими органами проведены масштабные проверки с целью комплексного анализа состояния законности, привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.

По результатам проведенных мероприятий правоохранительными органами возбуждено 166 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным строительством жилья и хищением денежных средств граждан с этих объектов. Уголовное преследование коснулось 147 застройщиков, 19 должностных лиц из числа руководителей муниципальных образований, судебных приставов, экспертов, а также сотрудников органов Росреестра.

По итогам дополнительных мер, принятых в целях восстановления прав обманутых граждан, из перечня проблемных объектов исключен 121 объект: 56 домов достроены и введены в эксплуатацию, а 65 оказались заложниками формальных проблем в виде административных барьеров. В результате чего восстановлены права 26 тысяч граждан, а к концу года ожидается завершение строительства еще 47 объектов.

С целью решения сложившихся проблем органы прокуратуры совместно с губернатором разработали Закон Краснодарского края от 04.05.2018 № 3792-КЗ «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края» который принят и вступил в силу.

В нем продуман механизм, позволяющий принудительно изымать недостроенные объекты вместе с земельными участками, и передавать их новым инвесторам и застройщикам, которые имеют возможность и желание завершить строительство.

Данная передача объекта в обязательном порядке предусматривает стопроцентное сохранение обязательств перед дольщиками.

При этом новый закон оговаривает возможность преференций новым застройщикам, так, чтобы они не несли экономические потери.

Сегодня, 26 июля 2018 года, заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Андреем Кикотем совместно с главой администрации (губернатором) края Вениамином Кондратьевым, прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским проведено совещание по вопросу реализации данного Закона, в ходе которого заключены между застройщиками и органами местного самоуправления соглашения в отношении ряда объектов в городах Краснодаре и Новороссийске. На основании этих соглашений новые инвесторы - ООО «Акстрой», ООО «СпецСтройКубань», ООО Специализированный застройщик «ИНСИТИ», ООО «ТелекомСтрой» приняли обязательства по завершению строительства 20 недостроенных домов, входящих в жилые комплексы «Мир», «Луч», «Заря», «Мультиплекс Кино», «Суворовский», «Суджук-Кале», «Посейдон», «Одисей», а также по ул. Домбайской, д. 10. В результате реализации соглашений будут предоставлены квартиры более чем 3 тысячам человек.

В этот же день в г. Краснодаре под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Андрея Кикотя проведено оперативное совещание, посвященное вопросам эффективности принимаемых мер в сфере долевого строительства, их влияния на устранение нарушений законодательства и прав граждан в Краснодарском крае.

В нем приняли участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, прокурор края Сергей Табельский, председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов, руководство управления Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе, правоохранительных органов края, а также ответственные должностные лица органов региональной власти, главы муниципальных образований, прокуроры городов и районов.

Участники совещания обсудили предварительные результаты деятельности, начатой в ноябре прошлого года и направленной на восстановление прав граждан, вложивших свои денежные средства в строительство многоквартирных домов и не получивших квартиры в срок и на законных основаниях. В ходе мероприятия рассмотрены ситуации, сложившиеся в отдельных муниципальных образованиях.

По итогам совещания в целях продолжения работы по разрешению проблем в области строительства многоквартирных домов с привлечением средств граждан выработаны конкретные меры.