В Краснодарском крае по результатам принятых горрайпрокурорами мер в соответствие с законодательством приведено 280 нормативных правовых актов, регламентирующих предоставление органами местного самоуправления муниципальных услуг

В текущем году прокурорами выявлены многочисленные нарушения закона в административных регламентах по предоставлению муниципальных услуг в сфере земельных правоотношений; социальной поддержки многодетных семей; выдачи разрешений на организацию розничных рынков; установку рекламных конструкций; перевозку грузов по дорогам местного значения и других.

По инициативе прокуроров г. Новороссийска, г. Сочи, Абинского, Апшеронского, Выселковский, Динского, Кавказского, Кореновского, Северского и других районов из муниципальных актов исключены положения, закрепляющие непредусмотренные законодательством основания для отказа в предоставлении услуг и приеме документов; завышенные сроки предоставления услуг; истребование от заявителей документов в нарушение закона; необоснованное изменение круга заявителей и другие.

Так, по протесту Славянского межрайонного прокурора административный регламент по предоставлению сведений информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, устанавливающий 20-ти дневный срок предоставления данной услуги, приведен в соответствие с постановлением Правительства РФ, согласно которому срок предоставления сведений информационной системы обеспечения градостроительной деятельности не может превышать 14 дней.

Прокурором Кореновского района принесен протест на постановление администрации муниципального образования Кореновский район «Об утверждении административного регламента «Зачисление в образовательную организацию», которым предусматривалась возможность приема в первый класс детей, не достигших возраста 6 лет 6 месяцев на 1 сентября учебного года, на основании разрешения управления образования. Данные положения муниципального акта не учитывали Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, согласно которым прием ребенка в первый класс осуществляется по достижении им возраста не менее 6 лет 6 месяцев на 1 сентября учебного года.

По инициативе прокурора Выселковского района изменен административный регламент «Присвоение, изменение и аннулирование адресов», который обязывал заявителя представить разрешение на строительство объекта адресации; разрешения на ввод объекта адресации в эксплуатацию; решение на перевод жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение и другие документы, непредусмотренные Правилами присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденными постановлением Правительства РФ.

Кроме того, на контроле горрайпрокуроров находится фактическое устранение нарушений законодательства из 63 административных регламентов предоставления муниципальных услуг, оспоренных в октябре текущего года.

 

 

Сводный план проверок