Закрыть

В Краснодарском крае прокуратура добилась обеспечения вдовы инвалида Великой Отечественной войны средствами реабилитации

23 мая 2016 17:21

Прокуратурой Кореновского района Краснодарского края проведена проверка по обращению 87-летней вдовы инвалида Великой Отечественной войны Аллы Эдуардовны Козловой о нарушении ее прав по обеспечению средствами реабилитации. Установлено, что вдова является инвалидом 2 группы и по медицинским показаниям нуждается в слуховых аппаратах с индивидуальными ушными вкладышами. 

В ноябре 2015 года в связи с истечением срока действия слуховых аппаратов, выданных ей еще в 2011 году, Алла Эдуардовна обратилась в филиал государственного учреждения Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлением о предоставлении ей новых слуховых аппаратов. По итогам рассмотрения заявления она поставлена  на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации, однако очередь на их получение  указана не была, кроме того, в устной форме женщине сообщили, что средства реабилитации она не получит по причине отсутствия финансирования, что фактически лишало ее возможности полноценного общения.

По данному факту в защиту прав вдовы прокурор Кореновского района обратился в Октябрьский районный суд г. Краснодара с исковым заявлением об обязании Фонда социального страхования обеспечить ее средствами технической реабилитации по слухопротезированию. 

В ходе судебного разбирательства ответчиком в добровольном порядке требования прокурора исполнены, Алла Эдуардовна обеспечена слуховыми аппаратами, в связи с чем рассмотрение по гражданскому делу судом прекращено. 

Работа по защите прав ветеранов находится на особом контроле в органах прокуратуры Краснодарского края.