Закрыть

В Краснодарском крае прокуратура защитила права несовершеннолетнего на жилье

28 марта 2019 15:22

Прокуратурой Каневского района Краснодарского края принято участие в рассмотрении  судом гражданского дела по иску муниципального образования Каневской район к сожительнице погибшего местного  жителя, который ранее получил жилье в качестве лица из числа детей-сирот, об истребовании квартиры из чужого незаконного владения, признании ее и совместного несовершеннолетнего ребенка не приобретшими право пользования квартирой и выселении.

Решением Каневского районного суда иск администрации удовлетворен, в удовлетворении встречного иска женщины,  действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней, - отказано. В качестве основания для удовлетворения иска суд указал, что договор найма не содержит сведений о вселении совместно с нанимателем иных лиц, наймодатель о вселении иных лиц в жилое помещение не уведомлялся, в связи с чем после смерти нанимателя спорное жилое помещение считается освободившимся, оснований для проживания в нем ответчицы не имеется.

Не согласившись с решением суда, прокуратура района по согласованию с прокуратурой края внесла апелляционное представление с требованием отменить незаконное судебное постановление и восстановить нарушенные жилищные права членов семьи нанимателя.

По результатам рассмотрения дела судебной коллегией по гражданским делам Краснодарского краевого суда решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении первоначального иска отказано.

За супругой и малолетней дочерью признано право на заключение договора социального найма жилого помещения.