Закрыть

В Краснодарском крае состоялся четвертый Открытый форум, посвященный вопросам защиты прав предпринимателей

18 апреля 2019 08:27

Надзор за соблюдением прав предпринимателей является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Краснодарского края.

В целях оперативного получения информации о нарушениях прав хозяйствующих субъектов налажено конструктивное взаимодействие органов прокуратуры с представителями бизнес-сообщества Кубани. На регулярной основе проводятся выездные встречи с предпринимателями, в том числе в Армавире, Новороссийске, Ейском, Каневском, Тимашевском и других районах. В них приняли участие в общей сложности более двух тысяч хозяйствующих субъектов.

17 апреля 2019 года  такое общение организовано за круглым столом в рамках Открытого форума прокуратуры края по вопросам защиты прав предпринимателей, который состоялся в краевой столице под председательством прокурора Краснодарского края Сергея Табельского.  

В форуме приняли участие заместитель главы администрации (губернатора) края, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае, руководство ГУ МВД России по краю, СУ СК РФ по краю, краевых подразделений ФНС, ФССП, руководители некоммерческих объединений предпринимателей (Торгово-промышленной палаты края, краевых отделений общероссийских общественных организаций «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», «Российский союз промышленников и предпринимателей»), предприниматели и средства массовой информации. 

Обсуждены интересующие бизнес-сообщество проблемы, связанные с недобросовестной конкуренцией, административными барьерами при присвоении адресов коммерческим объектам, завышением стоимости платы за их подключение к сетям водоснабжения, длительным непринятием налоговыми органами мер по снятию ограничений по счетам в банках, бездействием судебных приставов - исполнителей.

Так, несмотря на наличие у должников в собственности объектов недвижимости, транспортных средств, регулярном получении ими денежных средств в счет оплаты по исполненным муниципальным контрактам, сотрудниками территориальных подразделений УФССП России по краю не принимаются меры к своевременной реализации указанного имущества и обращению на него взыскания.

В другом случае необходимый для нужд коммерческого объекта объем холодной воды завышен водоканалом более чем в 16 раз, что повлекло существенное увеличение стоимости технологического присоединения к сетям.

С учетом поднятой генеральным директором крупного промышленного предприятия проблемы невозможности заключения договоров водоотведения ввиду бесхозности ливневой канализации на территории г. Краснодара прокуратурой края поставлена на контроль работа администрации города по оформлению права муниципальной собственности на объекты коммунальной инфраструктуры.

Особое внимание уделено вопросам обоснованности уголовного преследования предпринимателей, а также полноты принимаемых правоохранительными органами мер по заявлениям хозяйствующих субъектов о совершении в отношении них преступлений.

Руководитель организации, занимающийся строительным бизнесом, обозначил проблему необоснованной пересылки сотрудниками полиции в течение 7 месяцев материала проверки по его заявлению о причинении фирме ущерба в сумме более 1,7 млн рублей из Приморско-Ахтарска в Тимашевск, Краснодар и обратно. При этом до настоящего времени процессуальное решение по существу не принято.

Директор еще одной коммерческой фирмы пожаловался на волокиту следственных органов при расследовании уголовного дела, возбужденного почти год назад по факту хищения главным бухгалтером денежных средств в особо крупном размере.

Также поступили вопросы о необоснованном изъятии сотрудниками полиции компьютерной техники и 25 лазерных станков по производству мебельной продукции стоимостью более 16 млн. рублей. В первом случае основанием для производства следственных действий послужило заявление контрагента о некачественном выполнении договора на разработку сайта компании в сети Интернет, во втором – сообщение о предполагаемых мошеннических действиях неустановленных сотрудников деревообрабатывающего цеха.

Прокурором края по каждому уголовному делу и материалу процессуальной проверки даны поручения о необходимости незамедлительного принятия мер, направленных на реальное восстановление прав участников уголовного судопроизводства.

Учитывая, что обсуждение позволило выявить системный характер нарушений прав предпринимателей при подключении к сетям коммунальной инфраструктуры, оформлении земельно-правовой документации, проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел, по всем озвученным вопросам прокурорам г. Краснодара и его округов даны поручения
о проведении проверок с целью оценки законности действий (бездействия) уполномоченных органов и организаций, реальное восстановление прав участников уголовного судопроизводства. Руководству правоохранительных органов поручено провести соответствующие служебные проверки в отношении своих сотрудников.

Проявили активность и присоединились к обсуждению также представители региональной общественности и медиасреды.

Состоявшийся форум позволил его участникам обсудить в открытом формате вопросы защиты прав предпринимателей, имеющиеся проблемы в этой сфере, а также выработать предложения по их решению.