Закрыть

В Краснодарском краевом суде вынесен приговор участникам банды, совершавшим разбойные нападения в Тихорецком и Щербиновском районах

15 апреля 2016 08:57

Приговором краевого суда Демьян Кеоркьян признан виновным в создании банды и ее руководстве, вовлечении в совершение особо тяжких преступлений несовершеннолетней, незаконном обороте оружия, совершении двух разбойных нападений, угоне и вымогательстве,  Сергей Квитко – в участии в банде, незаконном обороте оружия, совершении двух разбойных нападений, угоне, вымогательстве и убийстве человека, Валерия Гузун – в участии в банде, совершении двух разбойных нападений, угоне и вымогательстве, а 17- летняя несовершеннолетняя – в разбойном нападении, угоне и вымогательстве.

Установлено, что Кеворкьян в апреле 2014 года в Тихорецке из числа знакомых ему Квитко и Гузун создал банду с целью нападения на граждан и хищения их имущества, а также вовлек в участие преступлений несовершеннолетнюю. В начале мая 2014 года Кеворкьян приобрел у своего знакомого охотничье ружье и изготовил из него обрез, который вместе с боеприпасами хранил в тайнике.

В период существования банды ее участники совершили ряд нападений на в Тихорецком и Щербиновском районах.

5 мая 2014 года Кеворкьян и Квитко по наводке Гузун, с использованием масок, перчаток, ножа и бейсбольной биты совершили нападение на троих жителей станицы Краснооктябрьской Тихорецкого района, проникнув ночью в их домовладение. В ходе нападения Кеворкьян, угрожая потерпевшим ножом, требовал выдать золото и деньги, а Квитко избивал их бейсбольной битой. Гузун в это время ждала своих подельников неподалеку от дома потерпевших. В результате нападения было похищено 1 800 рублей.

31 мая 2014 года Кеворкьян, Квитко, Гузун и и на тот момент 15-летней несовершеннолетней, с использованием биты, ножа и обреза охотничьего ружья в ночное время совершили разбойное нападение на троих потерпевших на проселочной дороге в районе станицы Новощербиновской Щербиновского района, которых на автомобиле ВАЗ-2112 по ранее обговоренному плану туда заманили девушки. В ходе нападения Квитко выстрелом из обреза ранил в живот одного из потерпевших, Кеворкьян нанес ножом удар в спину второму потерпевшему, после чего избил битой третьего парня. В результате нападения они завладели мобильными телефонами, ювелирными изделиями и денежными средствами на общую сумму более 20 тысяч рублей.

Не удовлетворившись результатом, банда завладела указанным автомобилем и отвезла всех потерпевших в поле.

После этого нападавшие стали вымогать у потерпевших деньги, в ходе чего Квитко выстрелом в голову убил одного из них. После этого один из потерпевших позвонил своему отцу, который привез и передал преступникам требуемые денежные средства в сумме 300 тысяч рублей.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя прокуратуры края, по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 209, 150, 223, 222,   162, 166, 163 УК РФ, приговорил лидера банды Демьяна Кеворкьяна к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года и штрафом в размере 100 тысяч рублей. Активный участник банды Сергей Квитко, убивший в ходе вымогательства одного из потерпевших, по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 209, 222, 162, 166, 105, 163 УК РФ, осужден к 22 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и ограничению свободы на 2 года.  Валерии Гузун и несовершеннолетней суд в зависимости от характера и степени участия в совершении преступлений, назначил 12 и 8 лет с ограничением свободы на 2 года и 1 год 6 месяцев соответственно.

Приговор не вступил в законную силу.