Закрыть

В Краснодарском краевом суде вынесен приговор местному жителю, который ранее коллегией присяжных заседателей признан виновным в совершении убийства, сопряженного с разбоем

06 марта 2019 10:18

В Краснодарском краевом суде вынесен приговор  в отношении 23-летнего Александра Васюка.

Ранее коллегией присяжных заседателей он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Вердиктом присяжных заседателей подсудимый признан не заслуживающим снисхождения.

В суде установлено, что в ноябре 2017 года Васюк через свою родную бабушку занял у потерпевшей 200 тыс. рублей, при этом написал расписку, согласно которой обязался отдавать долг по частям. Помимо указанного долга он имел перед потерпевшей ещё кредитные обязательства на сумму более 700 тыс. рублей.

Зная о наличии у женщины по месту жительства денежных средств,  а также с целью невозвращения ранее одолженной у нее суммы, 18 февраля 2018 года якобы для возврата долга он пришел к ней домой на ул. Новороссийскую г. Краснодара. Находясь в коридоре квартиры, молодой человек напал на женщину, нанеся ей 5 ножевых ранений в поясничную область и два  удара ножом в грудную клетку. Смерть потерпевшей наступила на месте происшествия от множественных ножевых ранений. После чего Васюк отыскал в квартире  230 тыс. рублей, которыми завладел и скрылся с места преступления.

Несмотря на активное противодействие стороны защиты, государственный обвинитель прокуратуры края доказал виновность подсудимого в совершении инкриминируемых деяний.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, тяжести совершенных преступлений, назначил Васюку по совокупности преступлений 17 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.