Закрыть

В Краснодарском краевом суде вынесен приговор в отношении преступника, совершавшего убийства по найму в г. Москве и Краснодарском крае

06 июня 2014 10:16
Приговором Краснодарского краевого суда Игорь Першин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, ж, з, к» ч. 2 ст. 105  УК РФ (убийство, двух лиц, совершенное организованной группой, по найму, с целью скрыть другое преступление), ч. 1 ст. 30, п.п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству, совершенное в отношении двух и более лиц, организованной группой, по найму), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное в отношении двух и более лиц, организованной преступной группой, по найму), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой), ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения).
В суде  установлено, что в составе организованной группы, созданной лицом, в отношении которого уголовное дело прекращено в связи с его смертью, действуя по найму, Игорь Першин 30 августа 2011 года во дворе многоквартирного дома в г. Москва, используя пистолет неустановленной марки и боеприпасы к нему, совершил убийство сотрудника полиции. За совершение указанного преступления впоследствии Першин получил денежные средства в размере 3000 долларов США.
В дальнейшем, в июле 2012 года, продолжая действовать в составе организованной группы, Першин прибыл на территорию Краснодарского края с целью совершения по найму убийства предпринимателя из Москвы. В период времени с июля по октябрь 2012 года Першин неоднократно подыскивал момент для совершения данного убийства, в том числе выезжал в октябре 2012 года в Тамбовскую область, где потерпевший должен был присутствовать на свадьбе у родственников.  Однако совершить убийство не получилось, поскольку удобного случая не представилось.
В ходе приготовления к убийству данного предпринимателя, Першин 13 сентября 2012 года в лесном массиве, расположенном неподалеку от автодороги «Краснодар-Новороссийск», из имевшегося у него пистолета, с целью скрыть факт его ношения, совершил убийство таксиста, который видел у него данный пистолет и мог сообщить об этом в правоохранительные органы. После убийства таксиста, Першин угнал его автомобиль – ВАЗ 2107, на котором скрылся с места происшествия,  а затем оставил его г. Абинске неподалёку от автозаправочной станции «Роснефть».
Кроме того, 30 октября 2012 года Першин, с целью убийства по найму предпринимателя из Краснодара, прибыл к месту жительства последнего в г. Абинск, где из пистолета произвел в потерпевшего выстрел, однако промахнулся, после чего попытался скрыться, но был задержан потерпевшим и передан сотрудникам правоохранительных органов.
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, приговорил Игоря Першина к 21 году лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 10 месяцев.