Закрыть

В Кропоткине прокурор через судебное понуждение обязал местную администрацию сформировать муниципальный маневренный фонд жилья

26 января 2016 10:23

Прокуратурой Кавказского района в ходе проверки установлено, что администрацией города Кропоткина в 2013 году приняты решения о признании жилых многоквартирных домов, расположенных по адресу: г. Кропоткин, пер. Аэродромный, 3 и ул. Комсомольская/Ворошилова, 206/40, аварийными и подлежащими сносу.

При этом на основании требований жилищного законодательства с момента признания указанных многоквартирных домов аварийными у администрации города возникла обязанность обеспечить собственников и нанимателей помещениями маневренного фонда до разрешения их жилищного вопроса по существу.

Однако, проверка показала, что данные полномочия администрация города не в состоянии реализовать по причине отсутствия свободных жилых помещений маневренного фонда.

На основании изложенного прокуратурой района в Кропоткинский городской суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию города обязанности разработать, утвердить порядок и количественные нормативы формирования маневренного фонда, сформировать его, на что запланировать в бюджете соответствующие средства.

Решением суда отказано в удовлетворении заявленных требований прокурора, в связи с чем оно оспорено в суде апелляционной инстанции.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда решение нижестоящего суда отменено, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.