Закрыть

В Крыловском районе местный житель осужден за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

08 декабря 2013 23:00

В сентябре 2013 г. два жителя Крыловского района, один из которых являлся несовершеннолетним, по предварительному сговору совершили тайное хищение чужого имущества из автомобиля на общую сумму свыше 3 тыс. рублей.
По данному факту в отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).
В ходе изучения уголовного дела в прокуратуре Курганинского района установлено, что в действиях одного из них усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), однако в ходе предварительного следствия обвинение по данной статье Уголовного кодекса РФ ему не предъявлено.
Выявленные нарушения послужили основанием для внесения прокурором района в адрес начальника СО ОМВД России по Крыловскому району требования об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе следствия.
Лишь после принятия прокуратурой района мер реагирования возбуждено уголовное дело по ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).
Приговором Крыловского районного суда житель района осужден к 2 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года за кражу чужого имущества и вовлечение несовершеннолетнего в совершение данного преступления.
В отношении несовершеннолетнего подсудимого судом прекращено уголовное преследование по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, к нему применены меры воспитательного характера. Он передан под надзор родителей, ему ограничен досуг и установлены особые требования к поведению - запрещено посещение питейных заведений и мест общественного досуга, менять место постоянного жительства без согласования с ОМВД России по Крыловскому району, покидать место жительства в период времени с 20.00 до 06.00 час., обязан один раз в месяц являться на регистрацию в отдел полиции.