Закрыть

В Крыловском районе прокуратура защитила жилищные права ветерана Великой Отечественной войны

29 марта 2016 07:32

Прокуратурой Крыловского района проведена проверка по обращению 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны о нарушении его жилищных прав администрацией Октябрьского сельского поселения Крыловского района.

В ходе проверки установлено, что в соответствии с актом строительно-технической экспертизы степень повреждения и износ домовладения ветерана составляет 70%, что превышает допустимые нормы для признания этого строения пригодным для проживания и эксплуатации.

По информации, предоставленной Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, собственником иных объектов недвижимости ветеран не значится.

Несмотря на указанные обстоятельства, решением межведомственной комиссии администрации сельского поселения ему неправомерно отказано в признании его жилья ветхим и аварийным.

С целью защиты прав ветерана прокурор района обратился в Крыловской районный суд с административным исковым заявлением об отмене принятого решения, признания жилья аварийным и постановке ветерана на учет в качестве  нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Судом полностью удовлетворены исковые требования прокурора.

Кроме этого, в ходе проверки установлено, что обращение ветерана по данному вопросу начальником отдела администрации сельского поселения в нарушение действующего законодательства не рассмотрено.

По данному факту прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). Судом виновному должностному лицу назначен штраф.

Прокуратурой района поставлено на контроль реальное обеспечение ветерана жильем.