Закрыть

В Крымске по требованию прокуратуры в одном из муниципальных образований региона признано незаконным принятие бюджета в части финансирования профессионального футбольного клуба

09 декабря 2015 13:23

Крымской межрайонной прокуратурой в ходе проведенной проверки финансового документа - проекта бюджета района на 2015 год установлено, что он предусматривал затраты на содержание профессиональной футбольной команды «Витязь» в сумме 65 миллионов рублей.

Несмотря на то, что межрайонным прокурором на указанный проект было дано отрицательное заключение, Советом муниципального образования Крымский район принято решение об утверждении бюджета и отклонён принесенный на него протест прокурора.

При этом представительным органом не было учтено, что создание и содержание профессиональных спортивных команд не только не входит в круг полномочий органов местного самоуправления, но и никак не связано с решением вопросов местного значения и, соответственно, не подлежит финансированию за счет средств местного бюджета.

Так, только на заработную плату футболистов и тренерского состава затрачено около 41 миллиона рублей. За счет средств муниципального бюджета также оплачивались аттестационные и членские взносы в профессиональную футбольную лигу за допуск футбольного клуба к соревнованиям, штрафные санкции за неспортивное поведение болельщиков и другие расходы, связанные с содержанием и организацией деятельности профессиональной футбольной команды.

При этом в районе имелась просроченная кредиторская задолженность у ряда бюджетных учреждений, в том числе и у центральной районной больницы в сумме более 31 миллиона рублей.

Незаконное решение органов власти прокурор обжаловал в суд, по результатам рассмотрения его требования удовлетворены в полном объеме. Бюджет муниципального образования в части финансирования футбольного клуба признан незаконным и недействующим с момента принятия.

В настоящее время решение суда вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле прокуратуры.