Закрыть

В Крымске по требованию прокурора запрещена эксплуатация свалки твердых бытовых отходов

08 апреля 2015 11:31

Крымский межрайонный прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к администрации района, муниципальному унитарному предприятию «Городское коммунальное хозяйство» с иском о запрете эксплуатации свалки твердых бытовых отходов и понуждении провести рекультивацию земельного участка.

Свалка, занимающая территорию около 60 тыс. кв. м, не благоустроена, проект ее организации не разработан.

Временным владельцем свалки - МУП «Городское коммунальное хозяйство» и собственником земельного участка – администрацией муниципального образования Крымский район не обеспечены безопасные для окружающей среды условия и способы хранения отходов, что может привести к экологической катастрофе в районе.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью.

Часть 1 ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации содержит требования, согласно которым в целях охраны земель землепользователи обязаны проводить мероприятия по рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв.

Решением Крымского районного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, требования прокурора удовлетворены. Суд запретил предприятию и иным лицам осуществлять деятельность  по эксплуатации свалки твердых бытовых отходов. Администрация района обязана провести мероприятия по рекультивации земельного участка.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.