Закрыть

В Крымском районе прокуратура в судебном порядке добилась увольнения чиновника в связи с утратой доверия

06 июля 2016 07:56

Крымской межрайонной прокуратурой в ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции выявлены нарушения при увольнении с должности заместителя главы администрации муниципального образования Крымский район Дениса  Дрига.

Установлено, что в анкете при приеме на работу чиновник указал, что в 2013 году прекратил индивидуальную предпринимательскую деятельность, связанную  с пассажирскими перевозками, а в представленных в 2015 году сведениях о доходах и обязательствах имущественного характера скрыл доходы, полученные от ее осуществления.

В то же время в ходе проверки выяснено, что Дрига на момент отчетной кампании фактически был зарегистрирован в налоговых органах в качестве предпринимателя. При этом, будучи заместителем главы администрации, он курировал, в том числе, вопросы перевозок.

Согласно Федеральным законам «О муниципальной службе в Российской Федерации» и «О противодействии коррупции» муниципальные служащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм.

В целях устранения нарушений закона межрайонным прокурором внесено представление, в котором поставлен вопрос об увольнении чиновника в связи с утратой доверия. Однако по результатам его рассмотрения администрацией муниципального образования служебная проверка не проведена, должностное лицо уволено по собственному желанию, в связи с чем прокурор обратился в суд с исковым заявлением.

Решением суда, с которым в настоящее время согласился Краснодарский краевой суд, формулировка увольнения Дрига изменена на: «уволить в связи с утратой доверия».

Постановление суда вступило в законную силу.

Работа органов прокуратуры Краснодарского края по противодействию коррупционным проявлениям продолжается.