Закрыть

В Курганинске по требованию прокуратуры мать двухлетнего ребенка ограничена в родительских правах

28 июня 2017 12:05

Прокуратурой района проведена проверка поступившей информации о неисполнении родительских обязанностей 36-летней жительницей города Курганинска в отношении своего малолетнего ребенка.

Установлено, что мать не исполняет обязанности по воспитанию 2-летней дочери, что соединено с жестоким к ней обращением, выразившемся в лишении ребенка полноценного питания, одежды, главным образом в необращении за медицинской помощью при заболевании, требующем экстренного медицинского вмешательства, отказе от ее получения, в необеспечении послеоперационного лечения и реабилитации ребенка (в невыполнении рекомендаций и предписаний врача). В результате незаконных действий матери у девочки прогрессировало заболевание, которое при условии неоказания своевременной медицинской помощи могло стать причиной потери зрения, привести к летальному исходу.

По итогам проверки в целях защиты прав малолетнего ребенка прокуратурой района принят комплекс мер реагирования.

 В Курганинский районный суд предъявлено исковое заявление об ограничении родительских прав матери. По требованию прокуратуры района на основании определения суда применена обеспечительная мера – ребенок изъят из семьи. В настоящее время девочка находится под наблюдением медицинских работников, ее жизни и здоровью ничего не угрожает.

На основании материалов проведенной проверки, направленных прокуратурой района в орган дознания, в отношении указанной женщины  возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Прокуратурой района организовано проведение проверки причин и условий, способствовавших произошедшему, по итогам которой дана принципиальная оценка бездействию отдельных органов системы профилактики района. В адрес главы администрации муниципального образования Курганинский район внесено представление об устранении нарушений законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, семейного законодательства, которое находится на рассмотрении.

 По требованию прокуратуры района с матерью девочки организовано проведение профилактической работы, в целях принятия ею мер к обеспечению соответствующих условий для воспитания, содержания, лечения малолетней, обеспечению налаживания детско-родительских отношений, сохранения семьи.

По истечении полугода в соответствии с семейным законодательством будет решен вопрос о возврате ребенка в кровную семью либо о лишении матери родительских прав.