Закрыть

В Кущевском районе адвокат осуждена за мошенничество в особо крупном размере

08 декабря 2015 10:34

Суд, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем прокуратуры Кущевского района, вынес приговор в отношении 44-летней местной жительницы Виктории Лесной. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничестве, совершенное в особо крупном размере).

В суде установлено, что Лесная, являясь членом адвокатской палаты Краснодарского края, в период с февраля по июль 2012 года совершила хищение 48,5 миллионов рублей у местного предпринимателя.

Так, она, используя свои доверительные отношения с бизнесменом, под условием возврата частями заняла у последнего в ощей сумме 12,5 миллионов рублей, которые не намеривалась возвращать.

В последующем она предложила бизнесмену, ссылаясь на наличие родственных связей и возможность оказать влияние на решение акционеров сельскохозяйственной организации ЗАО «Маяк» в счет возмещения занятой суммы, а также получения от него еще 36 миллионов рублей, организовать передачу ему в собственность 1000 га земель сельскохозяйственного назначения, а также 5000 га земель в долгосрочную  аренду, кроме того, в подтверждение взятых на себя обязательств она пообещала ввести его в состав совета директоров предприятия, а также его доверенное лицо в сосав акцинеров с 33% долей акций уставного капитала.

Однако, получив обозначенную сумму, не исполнила взятые на себя обязательства. Денежные средства в размере не менее 36 миллионов рублей она потратила на приобретение долей в двух земельных участках общей площадью свыше 2100 га, расположенных в Ленинградском районе, в пользу организации подконтрольной ее родственникам.

С учетом мнения государственного обвинителя суд назначил Лесной 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Решением гражданского суда удовлетворен иск предпринимателя к ответчице Лесной о взыскании с нее 48,5 миллионов рублей.