Закрыть

В Кущевском районе по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя

12 марта 2015 12:11

Прокуратура Кущевского района провела проверку соблюдения законодательства об исполнительном производстве в деятельности Кущевского районного отдела службы судебных приставов.

Установлено, что судебным приставом-исполнителем отдела в рамках исполнительного производства о взыскании денежных средств подвергнут аресту автомобиль «Huyndai Sonata» 2008 года выпуска, принадлежащий должнику.

 В дальнейшем судебный пристав-исполнитель, не имея специальных познаний в области оценочной деятельности, самостоятельно определил стоимость арестованного автомобиля и реализовал его за 27 тыс. рублей.

Учитывая, что принудительная реализация имущества осуществлена с нарушением требований законодательства об исполнительном производстве, прокуратура района для определения действительной рыночной стоимости автомобиля привлекла специалиста-оценщика, которым выдал экспертное заключение о том, что в период нахождения автомобиля на реализации рыночная стоимость его составляла 180 тыс. рублей.  

По данному факту прокуратурой района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственный отдел по Кущевскому району СУ СК РФ по Краснодарскому краю направлены материалы проверки, по результатам рассмотрения которых в марте в отношении судебного пристава-исполнителя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан). 

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры района.