Закрыть

В Кущевском районе прокурор через судебное понуждение потребовал запретить доступ к Интернет - странице о продаже дипломов об образовании и свидетельств об обучении в автошколах

04 октября 2016 09:31

В ходе мониторинга сети Интернет прокуратурой Кущевского района выявлен Интернет-ресурс, который содержит информацию о продаже свидетельств об обучении в автошколах, дипломов о высшем и средне-специальном образовании.

Согласно информации, размещенной на данном сайте, за денежные средства можно приобрести свидетельства об обучении в автошколе, дипломы ВУЗа, дипломы техникума/колледжа с правом выбора высших и средних учебных заведений, расположенных в 481 городе.

Статьей 327 УК РФ установлена уголовная ответственность за подделку, изготовление, сбыт и использование поддельных документов.

Последующее использование поддельных документов об образовании открывает доступ и возможности для лиц, фактически не имеющих соответствующего образования, замещать должности на государственной и муниципальной службе.

Получение свидетельства об окончании автошколы фактически дает право на  сдачу экзаменов на право управления транспортными средствами лицами, не прошедшими профессиональное обучение, что противоречит п. 17 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» (вместе с «Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений»).

С целью устранения нарушений закона в суд направлено исковое заявление о признании информации, размещенной на конкретной странице Интернет-сайта, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение  для исполнения направлено в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации.  

Работа в данной сфере продолжается.