Закрыть

В Кущевском районном суде состоялся приговор в отношении Надежды Цапок

15 ноября 2013 01:33

Сегодня 15 ноября 2013 г. Кущевский районный суд Краснодарского края вынес приговор в отношении учредителя и директора ООО «Артекс-Арго» Надежды Цапок, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в особо крупном размере в составе организованной преступной группы).
Ранее Надежда Цапок осуждалась за данное преступление, однако приговор был отменен по процессуальным основаниям.
Установлено, что в апреле 2010 Цапок, являясь генеральным директором и учредителем ООО «Артекс-Арго», спланировала хищение бюджетных средств организованной группой. Она определила себе роль руководителя, а непосредственное совершение преступных действий, в том числе и выполнение подписей от своего имени, поручила подчиненным сотрудникам. 
Руководя действиями исполнителей из-за рубежа, Цапок обеспечивала предоставление подложных документов в Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на основании которых из бюджетов Российской Федерации и Краснодарского края похищено свыше 15 млн. рублей.
Противоправные действия Надежды Цапок были выявлены в ходе осуществления прокуратурой Краснодарского края проверки исполнения федерального законодательства о возмещении затрат на уплату процентов по кредитам сельхозпроизводителей.
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил Надежду Цапок к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 500 тыс. рублей.

Ущерб в размере 15 млн. рублей был возмещен Н. Цапок после вынесения первого приговора по данному уголовному делу.