Закрыть

В Лабинске осуждены вымогатели, один из которых являлся участником незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Дагестана

19 марта 2015 09:30

 Лабинский городской суд, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем, вынес приговор в отношении Армана Алексаняна, Тимура Кафарова, Сулеймана Хаваева, Алексея Шалагина. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ  (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с применением насилия). Кроме того,  Хаваев осужден по  ч. 1 ст. 228 УК РФ  (незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта), ч. ч. 1 и 2 ст. 208 УК РФ  (финансирование вооруженного формирования и участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом). Также Шалагин и Гафаров осуждены по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение взрывных устройств и оружия).

В суде установлено, что указанные лица в октябре 2013 года, используя вымышленные сведения о том, что житель города Лабинска занимается сбытом наркотических средств, потребовали от него денежную сумму в размере 100 тыс. рублей.

С этой целью они вчетвером приехали к домовладению потерпевшего, силой затолкали в автомобиль, вывезли его за пределы города в лесополосу и  избили.

На следующий  день потерпевший, опасаясь за свою жизнь, обратился  в правоохранительные органы.

Спустя некоторое время гражданин передал вымогателям половину требуемой суммы, однако распорядиться вырученным они не успели, поскольку были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе предварительного расследования в съемных квартирах Шалагина и Гафарова были обнаружены автомат Калашникова и оборонительная граната войск НАТО, а Хаваев оказался участником незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Республики Дагестан, который в мае-июне 2013 года передавал боевикам продукты питания и медикаменты. Кроме того, в ходе обыска у Хаваева была обнаружена марихуана в крупном размере.

Суд, с учетом мнения государственного обвинения, в зависимости от роли и степени вины каждого из участников преступной группы назначил   Алексаняну 4 года, Кафарову 6 лет, Шалагину 9 лет, Хаваеву 10 лет 6 месяцев лишения свободы.