Закрыть

В Лабинском районе по результатам прокурорской проверки возбуждено 5 уголовных дел по фактам мошенничества при получении материнского капитала

02 октября 2013 18:08

В ходе проведенной Лабинской межрайонной прокуратурой проверки выявлено 5 фактов обналичивания средств материнского капитала и растрачивания денежных средств на цели, не предусмотренные Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», совершенные лицами, имеющими право на получение мер государственной поддержки.
Установлено, что лицо при наступлении обстоятельств, дающих право на получение мер государственной поддержки, обращалось в отделение пенсионного фонда с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, а именно на оплату приобретаемого жилого помещения по соответствующему договору купли-продажи.
Однако приобретаемое жилое помещение было непригодно для проживания в силу своей ветхости.
В последствии, денежные средства переводились на счет продавца, который, в свою очередь, часть денежных средств во исполнение договоренности, заключенной с покупателем, передавал последнему.
Покупатель, не имея цели улучшить жилищные условия своей семьи, расходовал денежные средства на личные хозяйственно-бытовые нужды (погашались ранее выданные кредиты, приобреталась бытовая техника, предметы одежды и т.п.).
В связи с изложенным, Лабинским межрайонным прокурором в порядке п. 2 ч. 1 ст. 37 УПК РФ в ОМВД РФ по Лабинскому району направлены материалы проверки, по результатам их рассмотрения возбуждено 5 уголовных дел по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).