Закрыть

В Лабинском районе вынесен приговор в отношении бывшего инспектора ДПС, вымогавшего взятку у водителя

10 февраля 2015 11:54
Лабинский городской суд, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем прокуратуры района, вынес приговор в отношении бывшего сотрудника полиции 28-летнего Артура Гюльназаряна.
Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за  пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов  граждан)   и  п. «б» ч. 5, ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом  взятки в виде денег, связанное с её вымогательством)
В суде установлено, что весной  2014 года старший инспектор ДПС  ГИБДД отдела ОМВД России по Лабинскому району Гюльназарян в Лабинске остановил автомобиль для проверки документов. В ходе проверки  полицейский заподозрил, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.
Однако, в нарушение положений законодательства об административных правонарушениях,  полицейский не направил водителя на медицинское освидетельствование, а, забрав водительское удостоверение  и свидетельство о регистрации транспортного средства, намекнул, что отдаст их позже за денежное вознаграждение.
Через несколько дней потерпевший привез полицейскому 10 тыс. рублей, но данной суммы  последнему оказалось недостаточно, и он потребовал передать  ему ещё 30 тыс. рублей.
Спустя неделю при передаче данной суммы денег и возврате водительских документов  сотрудник полиции был задержан с поличным.
В судебном заседании  подсудимый  свою вину не признал, пояснив, что взятку не вымогал, поскольку потерпевший был трезв и забыл документы в его служебном автомобиле. Версия подсудимого была полностью опровергнута государственным обвинителем.
Гюльназаряну назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима со штрафом в размере 2 млн. 400 тыс. рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на  3 года.  Кроме того, суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, лишил подсудимого специального звания  «старший лейтенант полиции».
Из органов полиции Гюльназарян уволен по дискредитирующим основаниям.
Приговор не вступил в законную силу.