Закрыть

В Лазаревском районе города Сочи прокуратура через судебное понуждение потребовала от иностранного гражданина продать принадлежащий ему земельный участок

07 сентября 2015 08:11

Прокуратурой Лазаревского района города Сочи проведена проверка соблюдения земельного законодательства.

Установлено, что на основании свидетельства о праве на наследство по закону за гражданином Республики Азербайджан зарегистрировано право собственности на 1/3 долей земельного участка в поселке Дагомыс Лазаревского района.

В соответствии с требованиями Земельного кодекса Российской Федерации иностранные граждане и юридические лица, лица без гражданства не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, к которым  относится город Сочи.

Указанный земельный участок должен был быть отчужден иностранным гражданином в течение года с момента возникновения у него права собственности.

Невыполнение требований закона создает предпосылки для безопасности страны.

По данному факту прокурор района обратился в суд с исковым заявлением в интересах Российской Федерации о понуждении иностранного гражданина осуществить отчуждение (путем продажи с публичных торгов) земельного участка

Решением Лазаревского районного суда города Сочи исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.