В Лазаревском районе города Сочи прокуратура через судебное понуждение потребовала от иностранного гражданина продать принадлежащий ему земельный участок

Прокуратурой Лазаревского района города Сочи проведена проверка соблюдения земельного законодательства.

Установлено, что на основании свидетельства о праве на наследство по закону за гражданином Республики Азербайджан зарегистрировано право собственности на 1/3 долей земельного участка в поселке Дагомыс Лазаревского района.

В соответствии с требованиями Земельного кодекса Российской Федерации иностранные граждане и юридические лица, лица без гражданства не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, к которым  относится город Сочи.

Указанный земельный участок должен был быть отчужден иностранным гражданином в течение года с момента возникновения у него права собственности.

Невыполнение требований закона создает предпосылки для безопасности страны.

По данному факту прокурор района обратился в суд с исковым заявлением в интересах Российской Федерации о понуждении иностранного гражданина осуществить отчуждение (путем продажи с публичных торгов) земельного участка

Решением Лазаревского районного суда города Сочи исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.

 

 

Изображение: 

Сводный план проверок