Закрыть

В Мостовском районе по результатам личного приема прокурора Краснодарского края восстановлены права заявителя на получение пособия по временной нетрудоспособности, включенного в наследственную массу умершего супруга

15 декабря 2016 08:24

Прокуратурой Мостовского района проведена проверка по обращению 59-летней местной жительницы, поступившему в июне 2016 года на личном приеме прокурора края Леонида Коржинека о невозможности вступления в наследство умершего супруга и, как следствие, неполучении пособия по временной нетрудоспособности, причитающейся при жизни ее супругу в размере свыше 79 тыс. рублей за счет средств работодателя и Фонда социального страхования.

Установлено, что при обращении заявителя к нотариусу Мостовского района в открытии наследственного дела ей было отказано в связи с предоставлением справки о задолженности перед супругом, датированной еще до его смерти. При этом в связи с нахождением предприятия в конкурсном производстве, отсутствием контакта с арбитражным управляющим заявитель был лишен возможности получить требуемый документ, в связи с чем справка истребована прокуратурой района и передана нотариусу, что способствовало вступлению ее в наследство по закону.

Выявленные факты нарушения законодательства о несостоятельности банкротстве послужили основанием для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении арбитражного управляющего ООО «Нерудстройматериалы» по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве), что способствовало принятию последним дополнительных мер по формированию конкурсной массы и выплате заявителю в порядке очередности части требуемой суммы в размере более 5 тысяч рублей.

Кроме того, вступившим в законную силу решением Октябрьского районного суда г. Краснодара, вынесенным по иску прокурора района с Фонда социального страхования принудительно взыскана оставшаяся сумма задолженности в размере более 74 тыс. рублей, в выплате которой ранее отказывалось по причине нахождения организации в стадии банкротства.

В настоящее время денежные средства заявителю выплачены в полном объеме.