Закрыть

В Мостовском районе прокуратурой выявлен конфликт интересов между главой администрации и депутатом

26 марта 2019 14:41

Прокуратура Мостовского района провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

 Установлено, что глава Краснокутского сельского поселения с целью предоставления имущественных выгод и привилегий своему сыну – депутату местного Совета и директору муниципального унитарного предприятия «Водоканал» подписала акты якобы выполненных работ, что послужило основанием для неправомерного получения предприятием по подложным документам субсидии на общую сумму более 720 тысяч рублей.

При этом, достоверно зная о сложившемся конфликте интересов – необходимости подписания акта выполненных работ с аффилированным юридическим лицом, который может повлиять на надлежащее и объективное исполнение ею должностных обязанностей и о том, что принятие мер по урегулированию конфликта интересов находится в компетенции представительного органа сельского поселения, свою обязанность уведомлять в письменной форме о личной заинтересованности не исполнила, соответствующее уведомление не направила.

По данному факту по инициативе прокуратуры глава поселения удалена в отставку.

Кроме того, директор МУП «Водоканал», достоверно зная, что местный житель какой-либо деятельности на предприятии не осуществляет, заключил с ним трудовой договор, согласно которому последний принят на должность тракториста. Заведомо зная, что последний выполнять свои обязанности не будет, директор лично получил в кассе предприятия за него денежные средства.

Указанные обстоятельства послужили основанием для направления прокуратурой материалов проверки в следственный орган, по результатам рассмотрения которых в отношении экс-главы Краснокутского сельского поселения и ее сына – депутата Совета Краснокутского сельского поселения (бывшего директора МУП «Водоканал») возбуждены три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст.159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).

Работа органов прокуратуры края в данной сфере продолжается.