Закрыть

В Новокубанске вынесен приговор в отношении врача и медсестры, в результате действий которых в больнице умер трехлетний ребенок

19 декабря 2016 08:52

Суд, согласившись с предложением государственного обвинителя прокуратуры Новокубанского района, вынес приговор в отношении врача-педиатра МБУЗ «ЦРБ» Новокубанского района Любови Костюковой и медицинской сестры Ольги Дерикочма. Они осуждены по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В суде установлено, что Костюкова 10 октября 2015 года находящему на стационарном лечении малолетнему пациенту назначила антибиотик без указания раствора для разведения лекарственного средства. Исполняя назначение врача, медсестра ввела ребенку внутримышечно препарат, при этом самостоятельно, без назначения врача разводила антибиотик «Новокаином» и «Лидокаином», что запрещено делать в связи с малолетним возрастом пациента. В результате совместных преступных действий медицинских работников у мальчика развился анафилактический шок, от которого он 15 октября 2015 года скончался.

Суд, с учетом того факта, что совершенное по неосторожности преступление законом отнесено к категории небольшой тяжести, что не позволяет назначить наказание в виде лишения свободы при отсутствии отягчающих обстоятельств, приняв во внимание позицию государственного обвинителя, приговорил Костюкову к 2 годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 2 года, Дерикочма  – к 2 годам 6 месяцам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 3 года.  

Приговор не вступил в законную силу.

Уголовное дело было возбуждено по инициативе прокуратуры Новокубанского района.

 

 

Изображение: