Закрыть

В Новокубанском районе благодаря вмешательству прокуратуры в более чем в десять раз увеличены поступления в бюджет от аренды земельных участков

21 сентября 2015 13:05

Прокуратурой Новокубанского района проведена проверка земельного законодательства.

 Установлено, что администрацией района сообщения о наличии свободных земельных участков, о проведении торгов по продаже права на заключение договора аренды, передачи земельных участков в аренду без проведения торгов размещаются в приложении к местной газете.

Постановлением главы администрации Краснодарского края утвержден Перечень средств массовой информации, в которых осуществляется обязательная публикация сообщений, связанных с реализацией прав и обязанностей участников земельных отношений.

Согласно данному Перечню в Новокубанском районе существует одно средство массовой информации – газета «Свет Маяков», тираж которой составляет более 4 тысяч экземпляров, издание имеется в розничной продаже.

Однако, информация об обороте земельных участков публиковалась в приложении «Муниципальный вестник», которое выпускалось отдельным от газеты тиражом в количестве от 130 до 330 экземпляров и не распространялось среди подписчиков и покупателей газеты, так как сразу после выпуска в свет передавалось непосредственно заказчику (администрации муниципального района), при этом имело все выходные сведения самостоятельного периодического печатного издания.

Выявленные нарушения явились основанием для внесения прокурором главе района и главному редактору газеты представлений.

В целях устранения нарушений органом местного самоуправления информация о проведении торгов размещена в официальном печатном издании и на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В результате обеспечены конкурентные условия участия в торгах по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков, что уже привело к увеличению поступлений в бюджет.

Так, по итогам проведенных в текущем году торгов по продаже права на заключение договоров аренды 9 земельных участков общий размер ежегодной арендной платы с начальных 650 тыс. вырос до 7 млн. 240 тыс. рублей, которые на данный момент поступили в бюджет муниципального образования.

Работа в данном направлении продолжается.