Закрыть

В Новокубанском районе бывший глава приговорен к трем годам реального лишения свободы за махинации с землей

18 января 2017 11:37

Согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем, Новокубанский районный суд вынес приговор в отношении 40-летнего Романа Архипова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286, ч. 2 ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий и использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав охраняемых законом интересов государства, совершенное главой органа местного самоуправления).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверок, проведенных органами прокуратуры Краснодарского  края, вскрывшими факт незаконного отчуждения земельных участков, что нашло свое подтверждение в ходе предварительного расследования.

В суде установлено, что Архипов, являясь главой Новокубанского района, имея умысел на отчуждение земельного участка, расположенного вдоль федеральной трассы «Кавказ» в районе х. Большевик, с превышением полномочий изменил категорию земельного участка площадью более 10 тыс. кв.м из земель «промышленности» на земли «населенных пунктов» и в марте 2012 года предоставил его в собственность аффилированному лицу за 60 тысяч рублей. Спустя непродолжительное время данным лицом участок был разделен и лишь его часть реализована за 12 миллионов рублей.

Кроме того, в течение 2012-2014 годов бывший глава при помощи аффилированных лиц незаконно оформил на последних земельные участки площадью более 1100 кв. м, расположенные на центральной улице г. Новокубанска, где в последующем построены торговый центр и магазин.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, характера и степени общественной опасности совершенных им преступных деяний, назначил Архипову 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, бывший глава района взят под стражу в зале суда. Предъявленный иск прокурора о возмещении причиненного муниципалитету ущерба удовлетворен в полном объеме.

Приговор в законную силу не вступил.

В 2015 году полномочия бывшего главы Новокубанского района Архипова  прекращены досрочно.