Закрыть

В Новокубанском районе осуждены местные жители, напавшие на дом пенсионеров

07 октября 2016 13:25

Согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем прокуратуры Новокубанского района, суд вынес приговор в отношении местных жителей Оксаны Черкашиной, Никиты Акиншина и Андрея Жендубаева. Черкашина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 и ч. 3 ст. 30, п.п. «а, д» ч. 2 ст. 161 УК РФ (организация покушения на грабеж группой лиц по предварительному сговору, с причинением ущерба в крупном размере), мужчины осуждены по ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

В  суде установлено, что 24-летняя Черкашина, осуществляя уход за семьей престарелых в п. Прикубанском Новокубанского района,  узнала, что у последних имеется на банковских картах более 300 тысяч рублей, после чего решила организовать ограбление пенсионеров.

С этой целью в январе 2016 года она привлекла своих знакомых 21-летнего Акиншина и 22-летнего Жендубаева, обговорила с ними все детали совершения преступления, выдала медицинские маски, резиновые перчатки и пластмассовый пистолет-зажигалку, схожий с настоящим оружием, в целях совершения нападения и подавления воли потерпевших к сопротивлению.

После этого, 1 февраля молодые люди, надев маски, под обманным предлогом, якобы проверить счетчики, проникли в дом к пожилой чете и потребовали от 86-летнего хозяина, ветерана труда и его 79-летней жены передать им банковские карты, при этом стали угрожать применением насилия с помощью включенных в электрическую сеть утюга и фена, а затем причинили телесные повреждения пенсионеру.

Несмотря на насилие и высказанные угрозы, потерпевшие отказались выполнить требования нападавших. После совершения преступления мужчины покинули домовладение, о чем сообщили по телефону организатору Черкашиной.

В последующем все указанные лица установлены и задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, позиции потерпевших, тяжести совершенных преступлений, в зависимости от роли и степени вины, назначил  Черкашиной 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Акиншину и Жендубаеву - 8 и 9 лет лишения свободы соответственно, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 

Приговор не вступил в законную силу.