Закрыть

В Новокубанском районе по материалам проверки, проведенной прокуратурой, в отношении врача возбуждено два уголовных дела

04 марта 2019 13:21

Прокуратура Новокубанского района провела проверку соблюдения законодательства об охране здоровья граждан в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Центральная районная больница Новокубанского района», в ходе которой в действиях врача-хирурга выявлены признаки совершения общественно опасных деяний.

Так, с 9 по 30 июля 2018 года в результате остановки сердечной деятельности наступила смерть 44-летнего пациента, находившегося на стационарном лечении в указанной больнице.

Установлено, что смерть наступила вследствие ненадлежащего выполнения необходимых диагностических и лечебных мероприятий врачом-хирургом в соответствии с порядком оказания медицинской помощи. Была проведена несвоевременная диагностика заболевания при наличии явных клинико-эндоскопических признаков активного кровотечения, при этом дежурным хирургом не предпринимались попытки к проведению оперативного вмешательства за все время пребывания пациента в хирургическом стационаре.

Кроме того,  с 3 по 26 мая 2018 года указанное же лицо не провело надлежащим образом полноценную хирургическую санацию гнойнонекротического очага 64-летнему пациенту, что привело к развитию перитонита и сепсиса, в результате чего наступила смерть мужчины  

По данным фактам материалы проверки прокуратурой района направлены в следственный орган, по результатам рассмотрения которых территориальным отделом СКР по Краснодарскому краю в отношении врача – хирурга возбуждено 2 уголовных дела, предусмотренных ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на контроле прокуратуры района.