В Новопокровском районе благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены права абонентов при технологическом подключении к водопроводной сети

Прокуратурой Новопокровского района в ходе рассмотрения коллективного обращения граждан выявлены нарушения в деятельности администрации Новопокровского сельского поселения. 

Установлено, что в рамках комплексного плана по подготовке водопроводно-канализационного хозяйства к работе в 2018 году муниципальным унитарным предприятием  «Водоканал» произведена замена 1 км водопровода по ул. Коллективной ст. Новопокровской.

При этом в нарушение федерального законодательства с абонентов  при переподключении на новую линию ввиду ее замены взята оплата за технологическое присоединение к централизованной системе холодного водоснабжения, тогда как жители ул. Коллективной уже состояли ранее в договорных отношениях и являлись добросовестными плательщиками услуги и не относятся к категории заявителей (впервые обратившимися) по вопросу присоединения к централизованной системе водоснабжения домовладений.

Кроме того, в ходе выполнения работ по замене водопровода выявлены нарушения строительных норм, выразившихся в игнорировании нормативов глубины  прокладки последнего, что может привести к аварийным ситуациям в процессе эксплуатации.

По результатам проверки прокурором района главе поселения  внесено представление об устранении указанных нарушений. 

В настоящее время участки водопроводной сети приведены в соответствие со строительными нормами, гражданам возвращены излишне взысканные средства в сумме свыше 70 тысяч рублей, руководитель МУП «Водоканал» привлечен к дисциплинарной ответственности.

 

Сводный план проверок