Закрыть

В Отрадненском районе осужден местный житель за разжигание межнациональной розни

23 июля 2014 16:47
Отрадненский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 20-летнего местного жителя Анара Гамбарова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
В суде установлено, что Гамбаров в июне 2013 года в сети Интернет, зарегистрировавшись на странице сайта социальной сети «Одноклассники», разместил общедоступный для неопределенного круга лиц комментарий экстремистского содержания к видеоролику.
Государственный обвинитель представил суду заключение лингвистической судебной экспертизы, согласно которому в указанном комментарии  имелись высказывания, в которых негативно оценивалась этно-социальная группа лиц, обозначенная автором, имелись высказывания, способствующие возбуждению и (или) разжиганию ненависти, вражды по признаку происхождения, а также высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другим группам лиц, обозначенных автором.
Их распространение в интернете порождает напряженность в обществе, провоцируя конфликты.
Согласившись с позицией прокуратуры, Отрадненский районный суд  признал Гамбарова виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил наказание в виде 180 часов обязательных работ.
Приговор не вступил в законную силу.