Закрыть

В Отрадненском районе вынесен приговор в отношении «черного копателя»

27 июня 2014 15:59
Приговором Отрадненского районного суда житель станицы Удобной Юрий Мишуков осужден по ч. 3 ст. 243.2 УК РФ (незаконное изъятие археологических предметов из мест залегания с использованием специальных технических средств поиска).
Судом установлено, что Мишуков с помощью металлоискателя производил незаконные раскопки в районе хутора Ильич. В результате его действий был поврежден памятник истории и культуры, происхождение которого датируется 9-10 веками нашей эры.
«Черный копатель» был застигнут на месте совершения преступления работниками полиции отдела МВД РФ по Отрадненскому району, которым о происшествии сообщили очевидцы.
Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил Мишукову наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с конфискацией орудий преступления (двух металлоискателей).
В отношении трех изъятых предметов, представляющих историческую ценность, относящихся к Салтово-Маяцкой и Аланской археологической культуре судом принято решение о направлении их в Отрадненский историко-археологический музей.