Закрыть

В преддверии празднования 78-годовщины образования прокуратуры Краснодарского края состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной ветеранам прокуратуры – участникам Великой Отечественной войны

11 сентября 2015 17:50
Сегодня, 11 сентября 2015 года, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, увековечивающей имена ветеранов прокуратуры края – участников Великой Отечественной войны. 
 
Торжество, приуроченное к 78-ой годовщине создания Кубанской прокуратуры, собрало ветеранов, работников и многочисленных гостей. Среди них: участник Великой Отечественной войны Игорь Николаевич Захаренко, Совет Ветеранов прокуратуры края и их близкие родственники, внуки участников Великой Отечественной войны Михаила Петровича Шевченко и Николая Кирилловича Братченко.
 
Участие в празднике также приняли ученики средней общеобразовательной школы №8 города Краснодара и учащиеся Краснодарского президентского кадетского училища.
Право открыть мемориальную доску предоставлено прокурору края Леониду Коржинеку, ветерану Великой Отечественной войны, награжденному орденом Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями, почетному председателю Совета Ветеранов Игорю Николаевичу Захаренко, внуку Михаила Петровича Шевченко - Сергею Курову и одному из победителей смотра-конкурса «Лучший государственный обвинитель» Екатерине Шиман.
 
В числе имен, высеченных на граните, имя фронтовика, работника прокуратуры Михаила Петровича Шевченко. На праздник пришла его внучка, Наталья Литовчук, которая продолжила семейные традиции и работает в органах прокуратуры края. Когда Наталье предоставили слово, ее голос прерывался от волнения. Она рассказала, что у нее всегда перед глазами - пример ее деда. Это был человек, который всю свою жизнь – и в военное лихолетье и в мирные годы – посвятил своей стране, своим землякам. 
 
Здесь же, у мемориала приняли присягу молодые работники Кубанской прокуратуры. Они поклялись служить Родине и Закону так же честно и преданно как ветераны, в память о которых состоялось торжество и произнесли слова благодарности за мирное небо, спокойствие и достойную жизнь. С напутственным словом к молодым специалистам обратился ветеран органов прокуратуры края Василий Семенович Курганский. 
 
По традиции в праздничном мероприятии прозвучали поздравления от детей работников прокуратуры. Александра и Елизавета Манаевы в форме военных лет исполнили стихотворение «Слава Ветеранам», учащийся Краснодарского президентского кадетского училища Евгений Радчинский прочитал балладу, посвященную Великой Отечественной войне. Ребята из школы №8 с волнением, сжимая гвоздики в ладошках, зачитали стихи собственного сочинения.
 
Предлагаем Вашему вниманию поздравление прокурора края Леонида Коржинека с 78-ой годовщиной образования прокуратуры Краснодарского края:
 
Дорогие ветераны, коллеги, друзья!
 
Сегодня в преддверии 78-ой годовщины образования прокуратуры Краснодарского края в год юбилея Победы мы еще раз собрались отдать дань уважения тому историческому пути, тому вкладу работников органов прокуратуры, которые десятилетиями ковали историю, особенно, ветеранам Великой Отечественной войны, самоотверженно и героически, принявшими на себя страшный удар войны. Они оставались на страже законности в военные годы, а затем, не сгибаясь под тяжестью послевоенного быта, возрождали нашу страну.
Мы с особым трепетом в душе вспоминаем ветеранов-фронтовиков, которые защищали своих близких, свой дом, великую державу, многие из которых затем посвятили себя беззаветному служению Закону. 
 
И сегодня щедро делятся с нами своим неиссякаемым запасом жизненной энергии Игорь Николаевич Захаренко, Федор Иванович Волков, Валентин Леонидович Гончаров, Стефан Семенович Паненко. Низким Вам за это поклон!
 
За семь десятилетий сменилось несколько поколений, но память о героях той войны, о наставниках и учителях, о примере доблести и силы духа остались в наших сердцах. 
 
***
 
На протяжении всей истории кубанская прокуратура всегда славилась своими сотрудниками, была кузницей кадров, ее возглавляли выдающиеся и сильные личности. 
 
Многие наши коллеги занимали высшие должности, как в системе прокуратуры, так и в других государственных органах.
 
Талантливые люди, мудрые и преданные своему делу в наших рядах были во все времена.  
 
***
 
Сегодня мы стали участниками и свидетелями волнующего события -открытия мемориальной доски, посвященной ветеранам органов прокуратуры края - участникам  Великой Отечественной войны, – это дань уважения, благодарности тем, кого уже нет с нами. Война стала историей, но их имена не канут в Лету. 
 
Особенно это важно, когда все чаще пропагандируется фашистская идеология. Предпринимаются попытки переписать историю нашей Победы, очернить подвиг солдат, прошедших эту войну.
 
***
Дорогие ветераны! Спасибо Вам за Ваши уроки служения Отечеству, за то, что делитесь огромным, бесценным опытом с новым поколением прокурорских работников. Мы клянемся  не допустить распространения фашистской чумы, какие бы формы она не принимала, сохранить и приумножить Вашу победную поступь!
 
В этот день примите также искренние поздравления с замечательным праздником! Днем образования прокуратуры Кубани! Желаю добра, бодрости и оптимизма, здоровья, благополучия Вам и Вашим близким!
 
Уважаемые коллеги! Позвольте поблагодарить вас за хорошую командную работу, выдержку и целеустремленность. От всей души желаю Вам дальнейших успехов, высокого профессионализма в деятельности на благо Отечества.