Закрыть

В прокуратуре Краснодарского края на межведомственной рабочей группе обсуждены вопросы противодействия экстремизму и обеспечения общественной безопасности в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников

07 декабря 2017 14:41

В  прокуратуре  края  на межведомственной  рабочей  группе обсуждены вопросы противодействия экстремизму и обеспечения общественной безопасности в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников.

По вопросам состояния законности, оперативной обстановки заслушаны представители органов прокуратуры, УФСБ, ГУ МВД, Следственного  комитета РФ по краю, Антитеррористической комиссии в крае, Министерства образования, науки и молодежной политики края, Департаментавнутренней политики  администрации края.

Отмечено, что за 11месяцев 2017 года правоохранительными органами края пресечено 27 преступлений экстремистской направленности, 22 из которых разжигали национальную и религиозную вражду в сети «Интернет»,  выявлено 18 преступлений террористического характера, связанных с участием в международных террористических организациях «ИГИЛ» и «Джебхат ан-Нусра», запрещенных в Российской Федерации. Принятыми мерами предотвращен выезд в Сирию для вступления в ряды террористических организаций 8 граждан Российской Федерации.

В отношении 21лица судами края вынесены обвинительные приговоры, более 70  лиц привлечены к административной ответственности за распространение экстремистских материалов. Блокирован доступ более чем к 800 запрещенным Интернет-ресурсам.

Пресечены попытки использования деструктивными силами возможностей некоммерческих организаций и отдельных представителей несистемной оппозиции в целях дестабилизации обстановки на территории края. За нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий 94 лица привлечены к административной ответственности.

В целях недопущения межнациональных конфликтов  и других экстремистских проявлений руководителям  правоохранительных и контролирующих органов предложено обеспечить постоянное взаимодействие  и обмен информацией  с органами местного самоуправления, лидерами национальных и религиозных объединений.

Обсуждены вопросы обеспечения правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения на территории края новогодних и рождественских праздников,  проведение профилактических мероприятий  с лицами, склонными к противоправной деятельности, выявление и незамедлительное привлечение к ответственности виновных лиц.

К обеспечению правопорядка и общественной безопасности предложено привлечь представителей частных охранных организаций, добровольных народных дружин и казачества,  усилить меры антитеррористической защиты  мест массового пребывания людей, объектов транспорта, культуры и спорта.

По результатам совещания разработаны дополнительные меры, направленные на устранение угроз безопасности жителей и гостей края.